かなでだよ!
料理記事がお久しぶり過ぎる…。続けてますよ!
前回の記事はバレンタインだったらしい…。半年くらい前じゃないか!その間にいろいろとバリエーションが増えたり、珍しく書籍から知見を得たり。料理研究が捗っちゃうねぇ!修論も進めなよ?
油そば
実はコロナ禍で自宅自炊時代は定番だったバター油そば。めっちゃおいしいの!!友達も何人か再現してくれたよ!嬉しいんだけれど、トッピングはしっかり作って欲しい…!栄養バランスしっかりね…。野菜炒め乗せたほうがおいしいよ…。
お馴染みだれウマ氏のレシピが元。簡単で美味しいんだけれど、元レシピのままだとあまり野菜が取れないという悩みが。ということで今までトッピングを色々模索してきたのよ。レシピに載っけている挽肉と玉ねぎのみじん切り、焼肉のたれと鷹の爪でピリ辛肉味噌風はかなりおすすめ!卵も半熟状にしちゃえば幸せになれる。
手間がかかってもいいのであれば、こちらもだれウマ氏のレシピで鶏胸叉焼を作って、あとはもやしのナムルとゆで卵か温泉卵を用意したら特製油そばに!余裕があるときにやってみてね!
バターだったり砂糖だったりで結構甘くて、ラーメン屋さんで食べるような油そば・混ぜそばとはちょっと違った味わいなんだけれど、私は甘いのが結構好きだからハマっちゃった。舌がおこちゃまだからね。誰かに作ってあげるときは砂糖少な目か、入れないで提供するんだけれど、好評。お好みで調整してね。
ラーメン
ここまでくると麺屋 かなで!と名乗りたいところですが、実家と天命が被ってしまうからダメです。勝手に呼んでるだけ。今日の記事には全然関係ないけれど、おいしいので立川にお立ち寄りの際は是非!
話を逸らしたけれども、私もラーメンを作れるようになったのだ!調べたら意外と簡単にスープって作れるのね。もちろん豚骨とかにぼしは大変なんだろうけれど、シンプルな醤油とか塩であれば鶏がらスープの素と顆粒かつおだしでいい感じに!しょうがと黒コショウがあればもう素晴らしい。
一応レシピ化したんだけれど、いつも分量は目分量でやってしまうから正確のなのか正直わからない…。元のレシピを参考にしたほうがいいかも~好みを模索してみてね!
あとは分量を好きに調整したり、コショウとか豆板醤で味変も容易!西調布から稲田堤に移転した宿場って居酒屋のピリ辛ラーメンがおいしかったから再現しようとしたときのレシピだよ。
ラーメンってさ、意外といろいろな料理乗っけられるんだよ!食神の麵オプションを見て気づいたの。野菜炒めはもちろん、豆腐の旨煮もおいしいもんね!私は2番麺が一番のお気に入りだし。
オイスターソース切らしていて再現できなかったんだけれど、代わりに豆腐炒めを乗せてみたよ!ラーメンのスープと豆腐、意外と合うんだよね~。美味しかった!組み合わせは無限大だね!
料理は構成要素を分解してそれぞれの役割を理解してしまえば、あとは組み合わせをひたすら試していくことでレパートリーを増やすことができるんだよ。今までもなんとなくそんなもんだろうーと思っていたけれど、友人から『料理の四面体』を貸してもらって、リミッターが外れた感じがする。以前よりも一見変な組み合わせを試してみるハードルが下がったんだよね。あと外食から吸収できる知見が増えたかも。楽しいね。
まだまだ新しい料理も作れるようになったんだけれど、1記事で書くにはあまりに多すぎるから今日はこの辺で。またね!
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